aceite de naranja dulce propiedades

Aceite Esencial de Naranja

¿Qué es el aceite esencial de Naranja?

 

Propiedades Destacadas

  • Relajante
  • Emolientes
  • Energizante

Aceite esencial de naranja: Precio

El precio del aceite esencial de naranja varía desde unos 7 euros por 10 ml hasta 15 euros.
¿Dónde comprar aceites esenciales de naranja? Aquí una selección de aceites de naranja.

 

Última actualización el 2020-03-28

Descripción

El aceite esencial de naranja procede del fruto del naranjo Citrus sinensi: también llamado «aceite de naranja dulce», procede de la piel exterior del fruto de la naranja común, muy buscado desde hace siglos por sus efectos inmunitarios.

La naranja dulce tiene efectos positivos en aromaterapia a través de difusor en caso de: convalecencia, fatiga psicofísica al final del invierno, infecciones bacterianas, infecciones virales, gastroenteritis, hipertensión, estrés, angustia y agitación, dificultad de concentración, creatividad, cambios de humor, depresión latente, fatiga mental, insomnio, pesimismo.

Útil principalmente como estimulante digestivo y como anticoagulante y vasodilatador.

Es un excelente ingrediente para añadir a las cremas y remedios para el cuidado de la piel, también eficaz para combatir la celulitis. Se pueden obtener excelentes resultados cuando se combate la caspa o se desea un cabello más brillante. Respirar el aroma tiene propiedades notables, desde antiséptico hasta antidepresivo.

El aceite de naranja se añade a muchos productos de belleza como lociones, champús, tratamientos para el acné y enjuagues bucales porque tiene propiedades antibacterianas y un fuerte y fresco aroma.
En su casa, probablemente tendrá algunos aerosoles para muebles y productos de limpieza para la cocina o el baño que también contienen aceite esencial de naranja.
El aceite también se utiliza comúnmente como un potenciador de sabor aprobado en bebidas, tales como jugos de fruta o refrescos, aunque hay formas mucho más naturales de obtener sus beneficios.
Veamos cuáles son los más utilizados y cuáles son los beneficios para la salud.

Aceite esencial de naranja: usos y beneficios para la salud

Los ingredientes activos más importantes del aceite de naranja son el limoneno (que constituye aproximadamente el 85-96% del extracto) y el mirceno (0,5-3%).
El limoneno en particular es considerado un poderoso antioxidante que combate el daño de los radicales libres y la inflamación. Estos compuestos se consideran tipos de monoterpenos, un componente dietético bien conocido que se utiliza en muchos aceites de cítricos que han demostrado actividades antitumorales.

Los beneficios del aceite esencial de naranja

Como un método natural para mejorar la función inmunológica y combatir diversas dolencias, el aceite de naranja ha sido un remedio popular utilizado en la medicina popular en todo el Mediterráneo, India y China durante cientos, si no miles, de años. A lo largo de la historia, el aceite de naranja se ha usado para tratar condiciones generalizadas, incluyendo: mala digestión,cansancio crónico,depresión, infecciones orales y cutáneas,baja libido entre otras.

  • Prevención de tumores
  • Mejora de la circulación
  • Eliminación de bacterias y patógenos
  • Reducción de arrugas
  • Mejora de la piel
  • Acción calmante
  • Disminución de la hipertensión

Aceite Esencial de Naranja Aplicaciones y Usos

aceite esencial de naranja

 

  • En la aplicación cutánea: se aconseja emulsionar unas gotas de aceite esencial de naranja dulce con aceite de almendras y masajear localmente donde haya dolor articular, calambres abdominales, reumatismo.
  • En los masajes corporales: este aceite es útil en casos de estreñimiento crónico, digestión difícil, hinchazón y náuseas, mala circulación, ansiedad, ansiedad, depresión latente, cambios de humor, fatiga mental, pesimismo.
  • Aplicaciones cosméticas: añadido a las cremas , este aceite esencial es útil para hidratar, tonificar y dar brillo a la piel. También se recomienda para aquellos con problemas de piel grasosa o con acné.
  • Para el cabello: Al champú se le añade unas gotas para el tratamiento de cabellos grasos, para la caspa y para dar brillo a los cabellos apagados y opacos.
  • Para combatir la celulitis: Al igual que la naranja amarga, este aceite puede ser útil en el tratamiento de la celulitis y la retención de agua: emulsionar 3 gotas en una cucharada de aceite de almendras dulces y masajear las zonas afectadas.

El aceite esencial de naranja es también un potente antibacteriano natural.
Los aceites esenciales a base de cítricos ofrecen la posibilidad de utilizar antimicrobianos completamente naturales para mejorar la seguridad alimentaria. Se ha encontrado que el aceite de naranja previene la proliferación de la bacteria E. coli, un tipo peligroso de bacteria presente en alimentos contaminados como ciertas verduras y carnes que puede causar reacciones graves cuando se ingiere, incluyendo insuficiencia renal y posible muerte.

 

El aceite esencial de naranja es un excelente antiinflamatorio

Los fuertes efectos antiinflamatorios del aceite de naranja han sido estudiados en la lucha contra el dolor, la infección y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica. De hecho, entre varios aceites antiinflamatorios populares, incluyendo los aceites de limón, pino y eucalipto, el aceite de naranja ha mostrado un papel crucial en la reducción de los estados inflamatorios.
Si sufre de dolor muscular, óseo o articular, el aceite de naranja puede ayudar a desactivar las respuestas inflamatorias que aumentan la hinchazón de los tejidos, demostrando ser un remedio natural eficaz para el dolor óseo y articular.
Este aceite esencial también promueve un estado de ánimo más positivo, útil para aumentar la tolerancia al dolor. Frote el aceite de naranja mezclado con un aceite portador en los músculos doloridos o en las áreas inflamadas para reducir la inflamación.

Útil para la limpieza y contra los malos olores

El aceite esencial de naranja tiene un olor natural, cítrico y dulce que llenará su cocina de un olor limpio.
Al mismo tiempo, cuando se diluye es una gran manera de limpiar techos, tablas de cortar o electrodomésticos sin la necesidad de usar lejía o químicos agresivos que se encuentran en la mayoría de los productos para el hogar.
Puede agregar unas cuantas gotas a un atomizador junto con otros aceites de limpieza como el aceite de bergamota y diluirlo con agua. Utilice la mezcla agregando una pequeña cantidad de aceite portador como el aceite de coco.
Esparcir aceite de naranja en su casa, añadirlo a su ducha o perfume, o inhalarlo directamente puede levantar su estado de ánimo y promover la relajación.

Mejora tu estado de ánimo

El aceite esencial de naranja tiene un efecto directo sobre el sistema olfativo del cerebro que evoca rápidamente respuestas emocionales. Las investigaciones demuestran que el aceite de naranja es tanto «energizante» como «calmante», lo que lo convierte en un gran aroma para mejorar su estado de ánimo por la mañana o calmar sus nervios después de un largo día.

Aceite esencial de naranja: Contraindicaciones y efectos secundarios

Debido a que es muy potente, el aceite esencial de naranja puede causar reacciones alérgicas si se usa directamente sobre la piel, por lo que es bueno comenzar con una pequeña cantidad y asegurarse de que no haya enrojecimiento o hinchazón.
Es una buena idea hacer una prueba con un pequeño trozo de piel, como el antebrazo, antes de usarlo en áreas más grandes o sensibles, como la cara.
Si es alérgico a las naranjas u otros cítricos, no debe utilizar el aceite esencial de naranja, ya que puede causar reacciones graves.
También tenga cuidado cuando lo use en sus hijos de forma tópica o si está embarazada o amamantando, tomando medicamentos o sufriendo una enfermedad en particular.
Los aceites esenciales son potentes e interactúan con otros medicamentos, así que hable con su médico si no está seguro de cómo el uso del aceite de naranja afectará a una condición de salud existente.
Recuerde también que los aceites cítricos pueden aumentar los efectos de la exposición a la luz UV en la piel. Por lo tanto, es aconsejable evitar la luz solar directa o los rayos UV durante un máximo de 12 horas después de aplicar el aceite en la piel para no correr el riesgo de quemaduras.

Esta es nuestra recopilación de otros aceites esenciales disponibles para comprar online