info@regalosaludable.com

Qué es el Aceite esencial de Melisa Oficinalis?

Propiedades:

  • Analgésico
  • Sedante
  • Relajante

En la aromaterapia pero, en general, en la fitoterapia, el toronjil o melisa se considera una verdadera panacea para la mente.

aceite-esencial-melisa-oficinalis

El aceite esencial de melisa (Melisa oficinalis) se utiliza para reequilibrar los procesos digestivos, el delicado sistema hormonal femenino y el sistema nervioso general. Es también analgésico, sedante, relajante de la musculatura y de los órganos internos y por lo tanto antiespasmódico.

Descripción

Su aroma relajante afloja la tensión y tonifica los nervios. Calmante y tonificante, el aceite esencial de melisa equilibra las emociones, disuelve la ansiedad y disipa la tensión y los estados depresivos de ánimo. Por sus propiedades relajantes sobre el sistema nervioso, el aceite calma la tensión y la ansiedad sobre las manifestaciones psicosomáticas relacionadas con condiciones tales como: palpitaciones, dolores de cabeza nerviosos, gastritis.

Para una acción reequilibrante completa sobre el cuerpo y la psique se recomienda que diluyan 5 gotas de aceite esencial en dos cucharadas de aceite de almendras para masajear las partes dolorida.

Recomendaciones de uso

  • Aromaterapia: colocar 6-7 gotas en el difusor en la habitación donde se pasa la mayor parte del día. El efecto calmante es inmediato.
  • Para uso digestivo: 2 gotas de aceite esencial en una cucharadita de miel para disolver en una infusión de hierbas o en una taza de agua caliente, para beber después de las comidas.
  • Para el insomnio: 2 gotas en un aceite conductor para masajear las sienes y el abdomen para calmar, relajar e inducir el sueño. También es ideal en el difusor del dormitorio.
  • Para el lavado: añadir 2 gotas para los baños de inmersión
  • Para la menstruación dolorosa: masajear el abdomen con aceite de melisa diluido en aceite de almendras u otro aceite portador. En caso de síndrome premenstrual, para prevenir los síntomas, iniciar los masajes al menos 3 ó 4 días antes del inicio de la menstruación.
  • Uso en cosmética: en aguas tónicas y en sueros de belleza, tiene un efecto regenerador. Útil en caso de tratamiento de estrías. Refresca e ilumina la tez.
  • Es beneficioso para pieles grasas o impuras.

Precauciones:

La melisa tiene algunos efectos secundarios. No se recomienda su uso en el caso de terapias con hormonas tiroideas, podría tener efectos no deseados con estados de agitación.

  1.  Es necesario seguir las dosis recomendadas, de lo contrario puede ocurrir el efecto contrario al deseado, causando ansiedad y agitación.
  2. También debe evitarse en caso de glaucoma, ya que puede aumentar la presión intraocular.

En esta guía te cuento: ¿Cómo se obtienen los aceites esenciales?

Haz clic aquí para saber: que es el aceite esencial del árbol del té 

Aceite esencial de Melissa
5 (100%) 1 vote

Cerrar menú